Erdbeersorbet

Ein Erdbeersorbet Rezept zum Herstellen eines erfrischenden Sorbets. Frische Erdbeeren eignen sich am Besten.

Ein Sorbet, oder Halbgefrorenes, kann man aus Fruchtsaft oder einem Fruchtpüree herstellen, dem man Zucker oder Zuckersirup zugeben kann. Das Ganze kann man dann mit einem Eischnee verfeinern und wen man möchte, dann kann man noch einen Spritzer Prosecco zugeben.

Ein Sorbet kann man mit fast allen Fruchtarten herstellen, also auch mit Erdbeeren. Dieses Sorbet aus ist sehr angenehm im Geschmack, je nach dem Reifegrad der Früchte eher säuerlich oder süß.

Erdbeersorbet Zutaten – 4 bis 5 Portionen
- 600 g Erdbeeren
- 150 ml Zitronen- oder Limettensaft
- 150 ml Läuterzucker
- 50 ml Grand Marnier

Erdbeersorbet Zubereitung
Wenn man keine Zitrone zur Hand hat, dann kann man sich mit Limettensaft behelfen.

Läuterzucker herstellen
Bevor man mit dem Sorbet beginnt, muss als Erstes der Läuterzucker hergestellt werden, weil dieser richtig auskühlen muss, bevor er zu dem Erdbeerpüree gegeben werden kann. Der Läuterzucker wird wie folgt hergestellt:

Man braucht 150 g Zucker, den man in einen Topf mit 150 ml Wasser gibt. Das Ganze wird unter mehrmaligem Rühren zu Kochen gebracht. Ist der Zucker vollkommen aufgelöste, kann der Zuckersirup abgekühlt werden.

Früchte vorbereiten
Inzwischen werden die reifen und süßen Erdbeeren gewaschen und lässt sie abtropfen. Nach dem Putzen kann man sie im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Damit das Fruchtmark besonders zart wird streicht man das Mark nochmals durch ein Sieb.

Gut mischen und einfrieren.
Den Zitronen- oder Limettensaft zugeben, ebenso den Läuterzucker. Dann kann man alles gut untermischen und in eine große flache Schale oder Form geben und in den Tiefkühlschrank stellen. Man lässt die Masse leicht anfrieren und rührt sie immer wieder um, damit sich das Sorbet gut entwickeln kann. Möchte man das Sorbet verfeinern, dann kann man nach dem ersten Anfrieren ein steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben.

Erdbeersorbet servieren
Nach einer Zeit von ca. 3 Stunden sollte das Sorbet servierfähig sein. In den Schalen das Erdbeersorbet anrichten und je einen Spritzer Grand Marnier zugeben und mit einer kleinen Waffel, Schokoraspeln oder Minzblättchen garnieren, aber auch andere Zugaben sind denkbar, man muss es nur probieren.